Ini bahannya:
- Daging babi sekitar 1 kg (aku biasanya pake bagian daging yang paling murah aja)
- Kecap manis secukupnya - ya dikira-kira aja jangan kebanyakan ya jangan kesedikitan.
- Kecap asin secukupnya - kira-kira aja jangan sampai keasinan.
- Bawang putih - 4 siung besar.
- Gula pasir - 2 sendok makan.
- Bawang Goreng secukupnya - kira-kira setengah cup.
- Minyak sayur / minyak babi - kira-kira 1 sendok makan.
- Air sekitar 1 gelas.
- Merica bubuk secukupnya - kira-kira satu sendok makan.
Cara memasaknya:
- Daging dipotong potong kecil sesuai selera - jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar.
- Bawang putih diiris tipis-tipis atau dicop.
- Panaskan penggorengan and tuang minyak sayur / babi sampai cukup panas.
- Tumis bawang putih sampai kelihatan agak kecoklatan tapi jangan sampai gosong.
- Masukan potongan babi dan di oseng sampai daging kelihatan putih.
- Tuang kecap asing secukupnya and aduk sampai rata, biarkan sekitar 1 menit.
- Tambahkan merica secukupnya dan kecap manis dan aduk sampai rata.
- Tuangkan air dan aduk sampai rata terus dibiarkan sampai mendidih.
- Ketika air sudah sedikit kering tambakan gula dan bawang goreng dan diaduk lagi sampai rata.
- Biarkan mendidih sampai airnya mengental dan jangan lupa tetap diaduk supaya tidak gosong.
- Cicipin dulu sebelum diangkat, kalau ada yang kurang boleh ditambahkan sedikit sampai rasanya pas.
Nah kalau udah boleh dong dinikmati Babi kecapnya. Suguhkan dengan nasi hangat dan kerupuk. Pasti nikmat deh... silahkan mencoba... Perlu waktu dan latihan untuk mendapatkan hasil yang sempurna.